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--- mandyann (5/15/2020)
 
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Etizolam, Evoke,
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Calafate 长得太不起眼了,不注意的话很容易错过。在El Calafate我们参加了冰川半日游,导游给指了一颗路边的Calafate,我才认识他。 12月中旬还是Southern Patagonia的初夏,Calafate尚未成熟,味道带些苦涩。即便这样,全车游客都围着那颗小树摘果子。看来人人都想重返Patagonia 。大家开玩笑,如果喝了Calafate酿制的酒,是不是要在这里定居?后来真的碰到不少游客留在这里,这是后话。

 
Puerto Natales 是智利离百内国家公园最近的城市。虽然阿根廷的 El Calafate 离百内也很近,但是要过边境,会耽误很多时间。所以大多数去百内徒步的游客都是以 Puerto Natales 为据点。

我们早上8:30从El Calafate乘大巴出发,说是5个小时的路程。途中我们的司机常常停车休息,到边境时,前面两部大巴排在我们前面。三部大巴的近百名乘客出阿根廷,排队盖章;入智利,排队盖章查行李,耽误不少时间。最后我们到达Puerto Natales已是下午 3:30。

路上看到自己公司的车从对面开来,两个司机停车下去聊天。全车乘客要么看书,要么睡觉,只有我下车去转了一圈,随手拍了两张照片。然后才意识到,原来司机是停在百内公园外,远远的,可以看到那著名的群山,于是赶紧喊LD下车。可惜没有长焦,要不可以拍个大全景。

 
阿根廷境内的最后一个城镇,煤矿城市 Río Turbio ,所有司机都会在这里加油,大概因为智利的物价比阿根廷高。

 
智利入境对食品检查很严格,行李中查出不合标准的食物(奶酪蔬菜水果)会罚款。虽然被抽查到的几率很小,车上很多乘客还是吓得在边境扔食物,有些连巧克力都扔了。一只可怜的小白猫也排在队里,喵喵叫着讨食物‘肚子饿呢。如果你有好吃的,不要扔到垃圾箱,喂我吧。’

 
到了 Puerto Natales 已是饥肠辘辘。我们先去预订的旅馆放下行李,然后去吃午饭,点了当地特产King Crab和烤羊。填饱肚子马上去买第二天去百内的汽车票,然后在超市买了水果薯片的食物,准备带到百内。顺道还去了Erratic Rock Hostel。LP上介绍Erratic Rock每天下午3点有讲座,介绍百内的路况。虽然我们错过了讲座时间,还是打算去碰碰运气。

Erratic Rock 里很热闹,一队刚走完百内C环线的人马在欢庆。前台的Ruth告诉我们今天下午是她讲的,有什么问题尽管问。刚在El Chalten经历了连续4天的阴雨,我最关心的是天气。 Ruth安慰我 ‘百内会有连续5天的晴天,但我从没碰到过连续5天的阴雨’。可爱的荷兰姑娘,一年多前来Patagonia旅游,爱上了这个地方,找了份工作留了下来。借她吉言,我们后来果然碰到晴天,也看到盼望已久的宝塔。

剩下的时间就在小城四处闲逛, Puerto Natales是一个小港口,有一百年历史,以渔牧业为主。如今虽然变成了游客集散地,却并不像阿根廷那边的 EL Calafate那么商业化。在港口看到几只黑颈天鹅,可惜没带相机。

晚上躺在床上,外面下起大雨。狂风吹打着窗子,我的心不由得揪紧了。

Day 9 Puerto Natales – Torres del Paine NP

早上醒来,雨终于停了。按预定,早上7 :30Bus会来旅馆接我们,于是早早地起床吃早饭,留下两只大拖箱在旅馆,只拿了背包坐等,一直等到8点过后Bus才来。然后又去两家旅馆接人,到8 :30才正式出发。

Puerto Natales 在 Torres del Paine NP 以南112公里。车子开出城,在广阔的Patagonia土地上飞驰。这段新修的公路非常平整。路边,牛仔和牧羊狗追赶着羊群。时不时可以看到野马和Guanaco,几只Condor在天空飞翔。

 
车子开了一个多小时,司机在一家旅馆停车,我们百无聊赖的在Souvenir Store里看明信片。

进公园后,路变成 unpaved 的,车速慢下来。远远的,可以看到百内的塔高高耸立,车上的游客都兴奋起来。

 
将近11点Bus到达公园管理处。大家下车买票,并接受防火教育。百内于2005年和2011年底遭遇两次大火,起因都是游客非法点火。据说火借风力,大火飞越了湖面,烧了好几个星期。智利和阿根廷的消防员联合救火,也无法阻止火势,最后都是天降大雨才扑灭大火。所以防火教育真的很重要。

入口处发一张地图,上面有徒步路线和所需时间。百内的徒步路线有C环线和W。

 
这张是百内的NASA卫星图,不够清楚但是可以凑合看出:百内的塔(Torres)和百内的角(Cuernos)在外围,即使不徒步,从远处也可以看到,关键是角度。在最前方的Cuerno Principal 和Cuerno Este ,从Pehoe湖上乘Catamaran即可观看,非常壮观。后面会上一些照片。

 
我们原计划5天时间走W,万一途中碰到刮风下雨,有多出的一天做缓冲。但不幸中间碰到连续3天坏天气,最后决定延长一天,一共呆了6天。我们是从东向西走:先看最主要的百内塔和法国谷,万一后面体力不支走不动了,放弃Glacier Grey也不至心碎。

W东边的Trail head是Hotel las Torres,从公园管理处下车,换乘Shuttle Bus再走几公里,大概30分钟就到了。许多背包客不乘Shuttle ,从门口就开始徒步。我俩当然是能少走一步是一步。乘车到了Hotel las Torres,把背包从车箱里拉出来,崭新的背包已经盖满灰尘。想起出发前买背包,我两还斗争了一番。我是尽量要给自己买小的,给 LD 买大的;他是想买一样大的。后来一个店员劝他,还是给LP买个小的吧。当初他走百内,女朋友走不动了,两个包都是他背,那样岂不是更惨?呵呵,后来在步道上,我还真看到有男士背两个大包的惨状。

Hotel las Torres是W东边的起点。从这里徒步去百内塔,往返大约18km,单程4小时。很多游客来百内只走一天,就是走这条Trail。

拿了背包,我们在Hotel门口的长椅上坐下,先吃了自带的三明治,又借用了旅馆的厕所。同车的人早已不见了踪影,我们才终于上了路。真是否极泰来,第一天居然是个风和日丽的晴天。

Hotel las Torres,W Trail东边的起点

 
最初一段路是个缓坡,冰川上下来的水汇成小河,流向远处的湖。

 
早在1978年,百内就成为UNESCO 指定的World Biosphere Reserve。路上的标牌时刻提醒着游客,要保护自然赐予我们的美景,不要留下人类的痕迹。

 
缓坡过后沿着长长的峡谷继续爬。蜿蜒的步道在左边的山腰间。

 
两小时后我们来到谷底,走过这条奔腾的山间小河,来到藏在树林深处的Refugio El Chileno,我们今晚的落脚点。下午到达的住客不少,居然要排队 Check In 。这里没有电话,也没有 Internet ,一切靠Radio和外界联络。所有预订,用最原始的方式写在一个大本上,颇有返璞归真的感觉。

 
Refugio El Chileno很小,只有四个房间,每个房间有三张bunk beds,分上中下三层。最上层很高,幸好我们来的早,分到一张下铺一张中铺。

放下大包我们继续赶路。下面一个小时的路比较好走,风景也很漂亮。

山间瀑布

 
河边开满紫色的野花

 
河对岸的岩石和峭壁

 
大约一小时后,百内的塔似乎已近在眼前了,大家纷纷开始拍照

 
要到达Mirador Las Torres,看到塔前那个绿色的小湖,还要过这最后一关:乱石岗,Moraine Pile

 
这段路号称是W上最艰难的一段,果然从这里开始刮风了。我一边爬一边祈祷:老天保佑,千万不要刮来一片乌云,把塔挡住。

 
走了四十多分钟,我们胜利到达Mirador。仿佛天堂里的宝塔,怎不让人对着上拍下拍,左拍右拍。塔前的风很大很冷,我们还是坚持呆了一个多小时,看云朵从塔尖急速飘过,看日光变幻,忽阴忽晴。

 
百内的W,唯一让我不满的是很多回头路,走起来很闷。回来的路上,唯一有趣的是碰到一只Grey Fox。他在大家眼前肆无忌惮的方便,然后大摇大摆地走进树林。

 
回到Refugio El Chileno已近晚上8点。赶紧洗了澡吃晚饭。

 
先是一道南瓜汤,然后是猪排和甜点。 LD 还在挑剔这猪排不好吃,我早已把自己那份给干掉了。

 
甜点和汤估计都是罐头的。管他呢,能添宝肚子就行啊。边上坐了个独行的德国女孩。她没舍得买晚饭,拿出自带的面包和火腿,小心翼翼的做了个三明治,把掉在桌上的面包渣都吃了。一看就是穷学生呀。

 
圣诞节快到了, Refugio 里小小的圣诞树让我感到一丝节日气氛

 
吃饱喝足了,来一杯红酒,吃着自带的水果和零食,看着窗外的景色和周围的游客聊天,得知今天上午百内塔一直被云层笼罩,很多游客没有看到。

希望我们的好运气能持续吧。晚上躺在床上,我这样想着。听着屋外小河的流水声,很快就睡着了。


百内之壮美,非照片可以描绘。发这贴,我真有些诚惶诚恐,生怕自己业余水平的照片会影响大家对百内的印象。网上看到这组照片,配有摄影师Bruce Percy苏格兰口音的旁白,非常喜欢,拿来分享。


http://www.youtube.com/watch?v=9QxshRy6AKg

 
 
 
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