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(17818)
 
--- 5忧 (1/24/2013)
 
(第1小时)

原以为20日晚上8点到巴林,第2天一天体检后直奔机场返回科威特,那知当晚出了机场就被直接拉到医院(哪个医院也不知道,估计巴林那么小,就一家医院?!)10来分钟搞掂体检,这就空出来了21日几乎一整天。

八月的巴林,外面的气温一般都有45度左右,象似放个火炉在身边烤;适逢斋月,公共场何又不能吃喝;再加上没有任何准备游玩,老猫怕热没兴趣出游,想在酒店猫一天算了。

我不想再专门来巴林一游,这趟能看一下法赫德国王大桥和冢林,也就算在巴林这个国家插了面小红旗。极力说服老猫包一辆出租车3小时左右,直奔沙特边境看桥,返回途中去看一下冢林,进城后在海滨大道上兜一圈看一眼巴林桥,再买几枚巴林邮票,足矣!

想想一整天猫在酒店无事可干,老猫同意了我的安排。

下楼吃过简单的早餐,要求酒店前台帮忙联系了一辆出租车,谈好价钱,10巴林第纳尔(比科威特第纳尔略小,约200RMB)一小时,计划3小时。

大约9点,我们坐进了白色带有少许红边的巴林出租车。在科威特和卡塔尔坐出租车时和司机聊过天,知道司机大多是印度巴基斯坦人。巴林的这个出租车司机告诉我们,他是巴林人,持巴林护照,他说非巴林人不能在巴林干这一行,此事未加证实。

出租车直奔巴林边境,一路上的景色一如科威特卡塔尔那般的“黄脸婆”样,融入黄沙黄土自然色里的平顶平房,平顶小楼房,大小清真寺散落在路旁,少有的一点绿色植物也都镀了一层沙土,显得蓬头垢面的,也真难为它们了,一年四季都难得下场雨,能这么顽强地活着,已属不简单了。

图1:接近国王桥,看到许多大车在路旁一溜排着队等候过关去沙特。据我们的出租车司机说,好多车前一天就开始排队等候了。


出租车向西开了约半小时,就到了法赫德国王大桥(King Fahad Causeway),出租车过桥费2BD。

这座桥全长25公里,实际由两桥组成,在巴林境内的桥长约12公里,在沙特境内的桥长约13公里,两桥中间有一小岛,在这小岛上有两塔,分属巴林和沙特两国。

 
图2:在巴林这边的塔约有100米高,塔上有一大一小两个圆盘。塔上部的小圆盘据说是观光间,四周全是玻璃,可以环视整个巴林湾,看到巴林国的城市和沙漠,也可遥望沙特那边;塔中部有一更大的圆盘,原先是一个环形咖啡厅,专供游人休息观赏。

 
图3:在巴林境内的桥。


我们去的那天有些工人正在装修维护塔,与那工头说了几句好话,居然让我们上去了,但只能走楼梯到大圆盘,上小圆盘的电梯封了。绕着到处堆着建筑材料,且灰尘扑扑的大圆盘走了一圈,没空调,没开窗,闷热得人都快要窒息。玻璃不知有多久没冲洗,望向外面更是灰蒙蒙的一片,免强能看到沙特的那个塔和影影焯焯的沙特那边的桥。我和老猫俩人都浑身是汗,还不能喝水,拍了几张大圆盘内的绘画,对着窗玻璃外啥也看不清的“景物”捏了几张,赶紧从塔内“逃”出。

 
图4:塔上大圆盘里的一幅工匠制作咖啡壶的绘画。


从塔内“逃”出后,顶着中东烈日在塔周围走走停停看看。站在塔下,面对大海,右手边是法赫德国王桥在巴林的部分,左手边是在沙特的部分,都在沙尘中若隐若显,巴林这边的桥我们更靠近一点,所以看得稍清楚一些。地上的草也都努力地活着,更有下图中的这根绿藤,顶着烈日勇往直前。

 
图5:一根在45度烈日下顽强活着的绿藤。

 
图6:巴林国这边的巡逻车。

 
图7:近处是我家老猫,远处左前方是属于沙特的边境塔,长相与巴林这边的塔差不多。



热,热,热!赶紧钻进车里,想喝口装在布袋子里的水,一问司机,是个穆斯林,算了,忍吧。

司机在往回开时,在桥的最高处停留了一下,我和老猫站在四处无人的桥“顶”四顾一番,桥面离水面比较高,但桥下的海水感觉并不太深,阳光透着沙尘也很刺眼,望不了太远,我让老猫站在停着的出租车旁,随便摁了一张到此一游照,就算结束了巴林游玩的第一站。

巴林是世界上重要的考古场所之一。主岛巴林岛,加上周围有32(36?)个小岛,这么个小地盘上存在着世界上最大的史前时期的冢林,因此被称为“万冢之岛”,“死岛”。这坟林墓海,盘踞在巴林岛北部,位于首都麦纳麦以西,绵延数10里,占地30多平方公里。一个个人工土丘,横排竖列,蔚为奇观,从飞机上俯瞰,若万千起伏的浪头,似十万大军集结的帐蓬。1879年,英国人初次进行发掘,才知道这些土丘是坟墓。由于年代久远,前人之墓被泥沙埋没,后人复葬其上,一层叠一层,终成沙丘,最高达10米,比三层楼还高,据不完全统计,全部坟茔当在17万座以上。

上面的这段话是未到巴林前就在网上看到的,虽然旅行去看坟墓,心里多少有些忌讳,但也不想错过这死人的热闹,告诉司机我们想去看看那有很多很多坟墓的地方,司机就在往回开的路上拐进了去A'ali小镇的公路。

这条通往A'ali小镇的公路穿过冢林,司机在公路一侧停下让我们下去看,非常令人失望,根本感觉不出坟林墓海,看到的那些坟墓多数和中国以前土葬未立碑的坟墓差不多大小,也有大个的,看起来象个不太高的小山包,没任何绿色植被,虽一个接一个,但真不多,也不壮观。因为死人“打”不过活人,活人已将周边的坟地全占领了,大大小小,高高低低,参差不齐的房子围着那片已经不太大的坟地,也就是说,死人的“楼房”向地下一层层发展,活人的楼房建在死人的“楼房”上面一层层向上面发展,感情还是双向发展的呢。

 

图8:看了一眼就离开了的巴林必看点“冢林”,实在太不起眼,也许是我们太不懂行。

 
 
 
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